Arahan tentang Penanganan Terhadap Risiko Penularan Covid-19

23 Maret 2020
Fajar Nugroho
Dibaca 728 Kali
Arahan tentang Penanganan Terhadap Risiko Penularan Covid-19

Berdasarkan Instruksi Bupati Sleman Nomor 448/0021 tentang Peningkatan Kewaspadaan dan Penanganan Terhadap Risiko Penularan Infeksi Corona Virus Disease (COVID-19), Lurah Sidoluhur memberikan arahan kepada Dukuh, Pengurus RT dan RW, masyarakat se-Kalurahan Sidoluhur:

  1. Agar tetap tenang, waspada dan tidak panik
  2. Menjaga kebersihan lingkungan serta melaksanakan budaya perilaku hidup bersih dan sehat
  3. Agar membatasi kegiatan di luar rumah yang tidak penting dan pertemuan dengan banyak orang
  4. Melakukan perlindungan secara mandiri dengan membudayakan cuci tangan pakai sabun dan air mengalir, contohnya saat keluar rumah atau pulang dari bepergian
  5. Apabila mengalami gejala panas, pilek, batuk, dan sesak nafas maka menggunakan masker secara mandiri, dan segera memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan terdekat / Puskesmas Godean 1
  6. Menghimbau warga yang sedang di daerah pandemi COVID-19 (luar Sidoluhur) tidak mudik ke Sidoluhur, sampai kondisi mereda (menurut ukuran Pemerintah).
  7. Bila ada pendatang, atau yang terpaksa dan sudah mudik / kembali ke Sidoluhur agar segera melapor ke Puskesmas Godean 1.
  8. Warga yang tinggal di dekat pendatang dan atau pemudik sebagaimana dimaksud nomor 7, agar senantiasa mendampingi dan mengawasi bila terindikasi mengalami gejala sebagaimana dimaksud nomor 5 di atas.

Demikian, semoga menjadi periksa dan dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya.